amman-april-13-2015-libyan-general-khalifa-haftar-r-received-pledge-support-his-war-terror-jordan-s-_12- (1)

بين الكاتب زفي مازل، في مقال على موقع وورلد ريفيوالإعلامي الأوروبي أن مصر التي تواجه الإرهاب في شمال سيناء، تواجه الآن تهديدا مماثلا على الحدود الليبية، البلد الذي ليست له حكومة مركزية فاعلة منذ عام 2011، حيث لم يتم التفكير في كيفية إعادة بناء نظام جديد وديمقراطي لليبيا ما بعد القذافي.
وأشار الكاتب إلى أن تنظيم الدولةيتواجد حاليا في سرت، ويسعى لبسط سيطرته على المناطق الساحلية الوسطى بأكملها حتى الجنوب، وكانت مصر تأمل في جذب انتباه العالم لهذا التهديد، ولكن تبددت هذه الآمال، نظرا لأولويات أكثر إلحاحا في مناطق أخرى
ولم تجد دعوات الرئيس المصري لائتلاف دولي واسع ضد التنظيم آذانا صاغية، ففي نهاية المطاف، كانت هناك مخاوف سائدة من أن يؤدي التدخل الخارجي في ليبيا إلى تفاقم الحرب هناك، ويبدو أن تمسك الولايات المتحدة بإستراتيجيتها في الشرق الأوسط واستمرار حملة القصف في العراق وسوريا جعلها تتجاهل محنة مصر، حسب الكاتب.

 

تعليقات