nuts (1)

يعد البندق من المكسرات التي شاع إستخدامها في أصناف الحلويات الشهية وذلك لطعمه المميز و المحبوب ، و لكن فوائد البندق مهمة جدًا أيضًا ، فليس ما يميزه الطعم فقط …

ما هي أهم فوائد البندق ؟ علاج الأنيميا و تجنب حدوث عيوب المخ و الجهاز العصبي عند الأجنة : و ذلك لأنه غني بحمض الفوليك و هو نوع من أنواع مركبات فيتامين ب المعقدة ، كما يحتوي أيضا على أنواع أخرى من فيتامينات ب مثل الريبوفلافين و النياسين و الثيامين وحمض البانتوثينيك و البايريدوكسين ، و يكون تأثيرهم على الجهاز العصبي للأجنة مهما في مراحل تكوينه الأولى ، ولا يمكن تجاهل نسبة الحديد المرتفعة أيضا الموجودة في البندق و التي تساعد كثيرًا في علاج الأنيميا مع فيتامين ب ، ووجود المنغنيز الذي يساعد على إمتصاص الحديد بشكل أكبر. الحماية من السرطانات : وذلك لإحتوائه على وفرة من الألياف و المعادن و الفيتامينات و مضادات الأكسدة. الحفاظ على سلامة الخلايا : وذلك لأنها تغطي الإحتياج اليومي الموصى به لفيتامين هـ و الذي يعتبر من مضادات الأكسدة التي تحمي خلايا الجسد من التلف ، كما يحتوي على كم كبير من المعادن مثل النحاس و المنغنيز و التي تعتبر مساعدة للإنزيمات المضادة للأكسدة و تساعدها على القيام بمهامها في حماية الخلايا. يمكن إستخدامه للمرضى الذين يعانون من الحساسية لمادة الجلوتين Gluten : فالبندق خالي تمامًا من هذه المادة التي قد تسبب الحساسية لدى البعض مما يؤدي لإضطرابات الجهاز الهضمي . بناء العظام و الحفاظ على العضلات : وذلك لأن البندق يحتوي على نسب عالية من معادن الماغنيسيوم و الفسفور التي تساهم بشكل قوي في بناء العظام ، و تمنع الإنقباضات العنيفة للعضلات و تساعد على إسترخائها. الحفاظ على نضارة البشرة : وذلك لإحتوائه على زيت ذات خصائص قابضة تحمي الجلد من الجفاف ، كما يستخدم هذا الزيت في الطهي و مستحضرات التجميل و بعض المستحضرات الصيدلية كحامل للمواد الفعالة. الحماية من جلطات الدم و عدوى الجهاز البولي : وذلك لإحتوائه على مادة قابضة تسمى بروأنثوسيانيدين Proanthocyanidin . الحماية من أمراض القلب : لما يحتويه البندق من نسب عالية من الألياف التي تساعد على تخفيض نسبة الكوليستيرول في الدم و بالتالي تقلل نسب التعرض لأمراض القلب . علاج الأمساك : و ذلك بسبب التأثير الملين للألياف الموجودة بالبندق .

 

تعليقات